Proyecto: Soluciones
para el cambio climático
MOOC "Concienciación y capacitación en materia de cambio climático para docentes
Dirigida al alumnado de primer curso del Ciclo formativo grado superior laboratorio de análisis y control de calidad
Módulo profesional: Análisis químico
En este proyecto se van a realizar 5 actividades sobre el cambio climático:
- El calentamiento global y el cambio climático
- La acidificación de los océanos. Soluciones
- El funcionamiento del Cambio Climático
- Emisiones de efecto invernadero de la agricultura y la ganadería.
- Mejora del entorno y creación de escenarios futuros más sostenibles
1.- El
calentamiento global y el cambio climático
Descripción:
·
Explicar el calentamiento global y el cambio
climático.
·
Analizar los factores que los producen.
·
Conocer las medidas indirectas utilizadas en la
paleoclimatología, en concreto los testigos de hielo.
·
Cálculo de la relación de la cantidad de isótopos de
oxígeno 16 y 18 en los testigos de hielo
Objetivos didácticos:
·
Conocer el calentamiento global y los factores que lo
producen
·
Conocer el cambio climático y los factores que lo
producen
·
La paleoclimatología. Medidas directas e indirectas.
2.- El cambio climático: La
acidificación de los océanos. Soluciones
·
Objetivos
Desarrollar un proyecto sobre el cambio climático que dé solución a la
acidificación de los océanos
·
Contenidos
o
Concepto de pH
o
El pH en las aguas
o
Fuentes de dióxido de carbono antropogénicas
o
Proceso de acidificación del agua de los océanos.
Reacción química entre el dióxido de carbono y el agua
·
Competencias
Al realizar la siguiente actividad, el alumno/a
adquiere las siguientes competencias que aparecen en el título de técnico
superior de laboratorio de análisis y control de calidad:
·
Participar de forma activa en la vida económica,
social y cultural con actitud crítica y responsable
·
Participar en la investigación de nuevos métodos de
análisis y productos desarrollados en el laboratorio.
·
Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones
derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la
legislación vigente
·
Mantener el espíritu de innovación y actualización en
el ámbito de su trabajo para adaptarse a los cambios tecnológicos y
organizativos de su entorno profesional.
- Recursos:
Video interesante
Principales fuentes de emisión de CO2
Acidificación de los océanos
El CO2 y los océanos que se acidifican
Principales fuentes de emisión de CO2
Acidificación de los océanos
El CO2 y los océanos que se acidifican
3.- El funcionamiento del Cambio
Climático
Contenidos
·
Concepto de pH
·
El pH en las aguas
·
Fuentes de dióxido de carbono antropogénicas
·
Proceso de acidificación del agua de los océanos.
Reacción química entre el dióxido de carbono y el agua
·
Balance energético de la Tierra
·
El Ciclo del carbono
Competencias
Al realizar la siguiente actividad, el alumno/a
adquiere las siguientes competencias que aparecen en el título de técnico
superior de laboratorio de análisis y control de calidad:
·
Participar de forma activa en la vida económica,
social y cultural con actitud crítica y responsable
·
Participar en la investigación de nuevos métodos de
análisis y productos desarrollados en el laboratorio.
·
Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones
derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la
legislación vigente
Tarea: Trabajo en grupo
Realizar una exposición oral en grupo donde se deben
tratar distintos puntos relacionados con el cambio climático a partir de los
recursos proporcionados en el tablero de Pinterest y otros que consideren
interesantes
4.- Emisiones
de efecto invernadero de la agricultura y la ganadería.
Actividad: Trabajo en grupo
Cada equipo debe realizar un dossier y búsqueda de
información sobre las emisiones de efecto invernadero de la agricultura y la
ganadería
• Estudio de las emisiones de dióxido de carbono
metano y óxido nitroso en España y en el mundo a través de los años
• Explicar por qué una ración de carne de vacuno
genera 6 veces más emisiones que una de pollo, y más de 100 veces que un plato
de lentejas.
• Cómo reducir las emisiones de CO2 en la agricultura
y en la ganadería
Realizar una presentación para explicar la actividad
realizada al resto de la clase
Con la ayuda del profesor, los equipos de trabajo
realizarán la actividad y la presentaran al resto de compañeros de clase
5.- Mejora del entorno
y creación de escenarios futuros más sostenibles
La actividad a desarrollar consiste en elaborar indicadores de medida del impacto en la mejora del entorno, realizando diversas propuestas sobre reducción de las emisiones.
Algunos ejemplos son:
- Utilización de energías renovables
- Cálculo de la huella de carbono:
https://www.carbonfootprint.com/calculator.aspx.
- Reducción del consumo energético a través de la implantación y certificación de un Sistema de Gestión Energético (ISO 50001)
Esa es
la rúbrica para evaluar esta actividad:
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